Поликлиника № 3 Управления Делами Президента РФ, отделение вспомогательных репродуктивных технологий

Ведение беременности после ЭКО

Ведение и наблюдение беременности после ЭКО

При успешном проведении программы ЭКО, после констатации факта наступления беременности перед врачом и пациенткой возникает новый этап, связанный с необходимостью вынашивания беременности и рождения на свет здорового малыша. Традиционной установкой считается, что процедура ЭКО вызывает осложнения беременности и не всегда заканчивается физиологическими родами. Однако, не принимается во внимание тот факт, что на лечение методом ЭКО приходят чаще всего женщины с проблемами гормонального фона, воспалительными процессами малого таза, нарушениями свертывания крови и невынашиванием беременности. Во многом этот фон заболеваний, имеющийся до беременности, определяет течение беременности, а значит и возможность ее осложнений.

Первый триместр беременности у пациенток после ЭКО связан с особенностями гормонального фона, так как развитие эмбриона находится в особых условиях, индуцированных препаратами прогестерона и эстрогенов после переноса эмбриона в полость матки. Так как на фоне гормональной стимуляции функции яичников отмечается повышение уровня эстрогенов в крови женщины, то это нередко может приводить к повышению показателей свертывания крови и требует своевременной коррекции кроверазжижающими препаратами. Вероятность многоплодной беременности после вспомогательных репродуктивных технологий, конечно же выше, чем при естественном зачатии, однако в последнее время репродуктологи стремятся произвести перенос одного, но максимально качественного эмбриона с потенциалом дальнейшего развития. Если же все-таки наступила беременность двойней, то необходим тщательный ультразвуковой контроль за признаками угрозы прерывания беременности (длины цервикального канала, тонуса матки), признаками внутриутробного инфицирования плодов.

К сожалению, после применения репродуктивных технологий риск невынашивания плода действительно существует, поэтому ведение и наблюдение беременности после ЭКО должно выполняться только квалифицированным специалистом, способным грамотно поддержать будущую мать, уменьшить вероятность развития осложнений. Для профилактики угрозы преждевременных родов пациенткам с двойней производится назначение препаратов прогестерона на более длительный срок, нежели при одноплодной беременности. Назначаются лекарства, способствующие созреванию легких плода на случай, если возникла угроза прерывания беременности до 34 недель.

Порядок клинико-лабораторных исследований на фоне беременности после ЭКО мало отличается от ведения физиологической беременности, однако кратность проведения этих анализов значительно выше, ввиду того, что это требуется более тщательный мониторинг клинических показателей. Использование специфических исследований и консультаций врачей других специальностей (гематолог, эндокринолог, кардиолог), как правило определяется наличием заболеваний у женщины до наступления беременности.

Родоразрешение после проведения программы ЭКО наиболее часто оперативное, что обусловлено длительным ожиданием появления на свет малыша. Однако наиболее частыми показаниями для кесарева сечения являются наличие внутриутробной гипоксии плода, фето-плацентарная недостаточность, узкий таз, тазовое предлежание плода и другие. В некоторых случаях роды могут проводиться через естественные родовые пути, если течение беременности было без осложнений и женщина не имеет дополнительных заболеваний, с нормальными размерами таза, отсутствием признаков крупного плода и признаков страдания плода, правильным головным предлежанием.



Возврат к списку