Поликлиника № 3 Управления Делами Президента РФ, отделение вспомогательных репродуктивных технологий

Оперативное лечение бесплодия

Оперативное лечение

Уважаемые пациенты!

Все виды оперативного лечения бесплодия вы можете провести в нашей клинике. Все лучшие методики, соответствующие современным стандартам хирургии, возможно применить лично для вас, с учетом индивидуальных особенностей организма. Правильная подготовка к проведению программы ЭКО – залог осуществления самой сокровенной мечты – быть родителями!

Ниже в тексте будут представлены методы оперативного лечения, а так же описания возможных операций при бесплодии.

Лечение женского бесплодия:

Наиболее распространенной формой бесплодия является непроходимость маточных труб, основной причиной которой являются воспалительные заболевания органов малого таза, перенесенные внутриматочные вмешательства, инфекции, передающиеся половым путем. Проходимость маточной трубы может нарушаться на разных ее уровнях: в устье маточной трубы - в области соединения ее с полостью матки, в средней части трубы или в ампулярном отделе, связанном непосредственно с яичником. В норме процесс оплодотворения проходит в маточной трубе, когда существует сужение трубы, то сперматозоиды не могут попасть к яйцеклетке и образования эмбриона не происходит. Устранение препятствия в маточной трубе возможно благодаря лапароскопии органов малого таза – операции под общим наркозом, позволяющим с помощью лапароскопа и двух надрезов передней брюшной стенки произвести осмотр органов и рассечение спаек, препятствующих проходимости маточной трубы. В послеоперационном периоде назначаются антибактериальные препараты, иммуномодуляторы рассасывающая терапия и физиотерапевтические методы лечения. В некоторых случаях последствием перенесенного воспалительного процесса маточных труб является образование гидросальпингса – скопления в просвете маточной трубы воспалительной жидкости, которая вызывает ее расширение и непроходимость. В таких случаях производят удаление пораженной маточной трубы, что обусловлено потенциальным влиянием воспалительного процесса на прикрепление эмбриона в полости матки (процесс имплантации) за счет выработки и действия биологически активных провоспалительных веществ. 

Одним из распространенных поводов оперативного лечения бесплодия является лечение эндометриоза - заболевания женщин репродуктивного возраста при котором клетки слизистой оболочки матки прикрепляются за ее пределами в других органах, таких как, маточные трубы, яичники, мышечная стенка матки, брюшина, мочевой пузырь, прямая кишка и другие органы. Данные очаги эндометриоза в зависимости от фазы менструального цикла могут меняться и вызывать воспалительный и спаечный процесс в вышеперечисленных органах. Наличие эндометриоза, часто встречающаяся ситуация у молодых женщин, беременность у которых не наступает более 1 года. «Золотым стандартом» диагностики и лечения эндометриоза является лапароскопическая операция – цель которой коагуляция очагов заболевания и пораженных участков, препятствующих наступлению беременности. После операции в некоторых случаях назначается гормональная терапия, если нет эффекта от проводимой терапии в течение 6 месяцев, то врач-репродуктолог рекомендует провести процедуру искусственной инсеминации для повышения вероятности наступления беременности или программу ЭКО в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной супружеской пары. 

Перед выполнением программы ЭКО обязательным условием является удаление эндометриоидных кист яичников, размер которых составляет более 3 см, так как это заболевание является гормонально зависимым и может прогрессировать на фоне стимуляции овуляции при проведении протоколов. 

Правильное лечение, предворяющее использование вспомогательных репродуктивных технологий, позволяет значительно повысить эффективность программы ЭКО, давая возможность получить беременность с первого протокола стимуляции яичников.

Лечение мужского бесплодия:

Оперативное лечение мужского бесплодия также активно применяется в современной медицине. Один из распространенных методов хирургического лечения бесплодия является биопсия яичка. Процедура забора сперматозоидов не занимает больше получаса, проводится под внутривенным наркозом. Перед операцией супруг проходит клинико-лабораторное исследование крови, ЭКГ, консультацию терапевта.

Показания к биопсии яичка:

  • азооспермия – отсутствие сперматозоидов при расшифровке спермограммы;

  • необходимость забора сперматозоидов для проведения программы ЭКО и ИКСИ.

Виды биопсии яичка:

  • PESA – чрезкожная микрохирургическая биопсия сперматозоидов из придатка яичка. Производится без разреза на коже и выполняется при помощи специальной иглы;

  • TESA – чрезкожная биопсия непосредственно из ткани яичка для забора сперматозоидов, также выполняемая без разреза с помощью иглы;

  • MESE – открытая биопсия придатка яичка, при которой выполняется разрез на коже и забираются сперматозоиды;

  • TESE – открытая биопсия яичка с забором сперматозоидов.

Послеоперационный период:

Процедура биопсии завершается наложением швов на кожу, в случае, если проводился разрез. Пациент наблюдается в течение нескольких часов после чего может покинуть клинику. В послеоперационном периоде назначаются антибактериальные и обезболивающие препараты для комфортного состояния после процедуры. 

Полученные одним из вышеперечисленных методов сперматозоиды могут использоваться в программе ЭКО в день забора яйцеклеток супруги или замораживаться для отсроченного проведения программы ЭКО-ИКСИ.