Поликлиника № 3 Управления Делами Президента РФ, отделение вспомогательных репродуктивных технологий

Диагностика женского бесплодия

Диагностика женского бесплодия

Диагностика женского бесплодия занимает очень важную роль в своевременной постановке диагноза, а значит существенно уменьшает срок до достижения такой желанной беременности. Важно знать, что обращение к врачу-репродуктологу необходимо как до планирования беременности, так и при ее ненаступлении. Многие женщины просто не знакомы с определенными временными ориентирами, которые отводятся супружеской паре для наступления беременности. На сегодняшний день это четкие цифры, которые позволяют не затягивать ситуацию отсутствия беременности на долгое время. До 35 лет - это не более 1 года, а после 35 лет женщина, беременность у которой не состоялась через 6 месяцев, должна обратиться к специалисту совместно со своим супругом или партнером.

Для понимания этапов обследования необходимо представлять, что направления диагностики женского бесплодия складываются из поиска его основных причин. Среди которых выделяют несколько групп:

Факторы бесплодия:

  • Трубно-перитонеальный фактор (непроходимость маточных труб)
  • Ановуляторный фактор (отсутствие овуляции – выхода яйцеклетки из яичника в середине менструального цикла)
  • Маточный фактор (связанный с состоянием слизистой полости матки)
  • Иммунологический фактор (связан с наличием антиспермальных антител в шеечной слизи в период овуляции)
  • Мужской фактор (изменение качества спермы)
  • Неизвестные факторы (при обследовании пациентки не находят значимых изменений со стороны репродуктивной системы)

При первом визите к репродуктологу для вас составят индивидуальный план поиска причины бесплодия с учетом ваших особенностей организма. Присутствие нарушений менструального цикла и отрицательных тестов на овуляцию позволяют больше обратить внимание на возможное ановуляторное бесплодие, которое выявляется с помощью определения гормонального профиля женщины на 2-3 день от начала менструального цикла, либо условного цикла (после приема препаратов, вызывающих менструальное кровотечение), если менструации нерегулярные. К наиболее значимым анализам крови на гормоны относят определение таких важных параметров как, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол (Е2), пролактин (ПРл), тестостерон, дегидроэпиандростендион сульфат (ДГЭА-С), 17-оксипрогестерон (17-ОП), гормоны щитовидной железы тиреотропный гормон (ТТГ, Т4 свободная фракция, наличие антител к ТТГ и ТПО), а также уровень прогестерона крови на 20-21 день цикла. Также дополняющим исследованием функции яичников будет являться ультразвуковая фолликулометрия – отслеживание с помощью УЗИ в течение менструального цикла роста доминантного фолликула и признаки произошедшей овуляции.

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия, как основная причина чаще встречается у пациенток с наличием воспалительных заболеваний органов малого таза и инфекций, передающимся половым путем. Часто у этой категории женщин имеются оперативные вмешательства на органах малого таза, а также признаки эндометриоза- женского заболевания, сопровождающегося образованием спаечного процесса.

Маточный фактор необходимо исключать пациентам с подозрением на измененное состояние слизистой ткани эндометрия, при таких заболеваниях как полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия, внутриматочные синехии хронический эндометрит, сопровождающийся тонким эндометрием (толщиной слизистой менее 7мм по данным ультразвукового исследования), проявляющиеся отсутствием условий для имплантации эмбриона, его прикрепление к полости матки. Для исключения маточного фактора бесплодия возможно проведение пайпель- биопсии эндометрия. Исследование кусочка слизистой, взятого из полости матки под микроскопом на 7-11 день менструального цикла, после прохождения дополнительных методов обследования (мазок на флору, кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С, исключение острых заболеваний, передающихся половым путем таких как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус герпеса, цитомегаловируса, папилломы человека). Максимально информативным для диагностики внутриматочной патологии является гистероскопия – осмотр под многократным увеличением полости матки под внутривенным обезболиванием. Преимуществом метода является полноценный осмотр полости матки на наличие патологии и забор всего соскоба эндометрия и цервикального канала для изучения на предмет их изменений. Ввиду того, что гистероскопия относится к малым хирургическим операциям и проводится под наркозом, обследование перед гистероскопией должно включать обязательные пункты. Это проведение ультразвукового исследования органов малого таза накануне процедуры, флюорография легких, ЭКГ, группа крови резус- фактор, клинический, биохимический анализ крови и мочи, коагулограмма (оценка системы свертывания крови), заключение терапевта о противопоказаниях, цитологическое исследование шейки матки и мазок на флору.

Иммунологический фактор чаще всего определяется у пациенток, обследованных на антиспермальные антитела в цервикальной слизи в период овуляции. После определения дня овуляции, женщине необходимо посетить врача для забора цервикальной слизи, а супругу сдать сперму для проведения пробы, на так называемую совместимость (проба Курцрока - Миллера). Соединение спермы донора со слизью из цервикального канала супруги и отсутствие нарушение подвижности сперматозоидов донора является одним из этапов исследования. Далее слизь смешивается со спермой мужа, а присутствие в слизи шейки матки активных веществ, ограничивающих подвижность его сперматозоидов, показывает, что проба-положительная и подтверждает причастность иммунологического фактора к отсутствию беременности.

Мужской фактор бесплодия в диагностике является одним из самых простых, в связи с тем, что не требует большого количества исследований. Главным и основным анализом является спермограмма, позволяющая одномоментно выяснить причастность мужчины к причинам бесплодия. Многие репродуктологи придерживаются мнения, что мужской фактор должен исключаться первым из возможного перечня причин, что ускоряет поиск и приближает супружескую пару к достижению заветной цели - рождения ребенка!



Возврат к списку