Поликлиника № 3 Управления Делами Президента РФ, отделение вспомогательных репродуктивных технологий

Диагностика мужского бесплодия

Диагностика мужского бесплодия

Стандартное обследование мужчины на его способность к зачатию обычно занимает 1 день, так как включает в себя общепринятые методики для оценки репродуктивного здоровья.

Для того чтобы исследование выполнялось за один визит в клинику необходимо перед этим записаться на следующие анализы:


  1. Спермограмма+МАР-тест (воздержание 3-5 дней, исключение курения, алкоголя, сауны накануне сдачи).
  2. ДНК-фрагментация сперматозоидов (перед проведением программы ЭКО или внутриматочной инсеминации).
  3. Анализ крови на гормональный профиль: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, тестостерон, тиреотропный гормон (ТТГ), Т4 свободный.
  4. Микроскпическое исследование отделяемого из уретры (мазок на флору), ПЦР-мазок из уретры на уреаплазму, микоплазму, хламидии, вирус простого герпеса 1, 2 типа (ВПГ1,2 тип), цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВ) (обязательный анализ перед проведением программы ЭКО, внутриматочной инсеминации, для сдачи анализа необходимо ограничение мочеиспускания в течение 3часов).
  5. Анализ крови на сифилис, гепатит В, С, ВИЧ (обязательный анализ перед проведением программы ЭКО, внутриматочной инсеминации).
  6. Ультразвуковое исследование мужских половых органов.
  7. Консультация андролога по результатам обследования при повторной явке в клинику.

Основным показателем, характеризующим здоровье репродуктивной системы мужчины является спермограмма.

Показатели

Референсные пределы*

Объем

> 1,5 мл

Внешний вид

серовато-молочный, гомогенный

Консистенция

0,1-0,5см

рН

7,2-7,8  

Разжижение

до 60 мин 

Количество сперматозоидов в 1мл эякулята

> 15млн/мл

Общее количество сперматозоидов в эякуляте

> 39млн

Кинезиограмма

1. Прогрессивная подвижность (а+в)

>32%

а - быстрое прямолинейное движение

в - медленное прямолинейное движение

с - непрямолинейное движение

d - неподвижные сперматозоиды

 

Общая подвижность сперматозоидов (а+в+с)

>40%

2. Жизнеспособность

> 58%

3. Исследование морфологии сперматозоидов (по Крюгеру)

Нормальные формы

> 4%

Патологические формы, всего

 

< 96%

  • дефекты головки

  • дефекты средней части

  • дефекты хвоста

  • смешанная патология

4. Микроскопическое исследование

Незрелые клетки сперматогенеза

меньше 10% (N<3 млн/мл)

Лейкоциты

< 1млн/мл

Эритроциты

отсутствует

Эпителиальные клетки

единичные

Липоидные тельца

много

Агглютинация сперматозоидов

отсутствует

Агрегация сперматозоидов

отсутствует

* Нормы выработаны на основе 5-го издания руководства ВОЗ 2010 год

Выделяют следующие типы подвижности сперматозоидов:

  • прогрессивно-подвижные - PR (progressive motility) - сперматозоиды, двигающиеся активно, либо линейно, либо по кругу большого радиуса, независимо от скорости (ранее категория «a +b»),
  • непрогрессивно-подвижные – NP (non-progressive motility) - все другие виды движений с отсутствием прогрессии  (ранее категория   «c»),
  • неподвижные – IM (immobility) - отсутствие движения  (ранее категория «d»).

Словарь терминов нарушений сперматогенеза

  • Олигоспермия - снижение концентрации сперматозоидов в сперме.
  • Астенозооспермия - снижение подвижности сперматозоидов.
  • Тератозооспермия - снижение сперматозоидов с правильным морфологическим строением (нарушение строения сперматозоида).  
  • Криптозооспермия – уменьшение количества сперматозоидов в единице объема спермы.
  • Некроспермия - отсутствие в эякуляте живых сперматозоидов.
  • Лейкоспермия - повышенное количество сперматозоидов.

Как правильно сдать спермограмму

Спермограмма сдается в лаборатории после воздержания от половых контактов не менее 3 и не более 7 дней. На период подготовки к сдаче анализа рекомендуется исключать посещение сауны, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Также не рекомендуется сдавать спермограмму после перенесенных любых острых воспалительных заболеваний или в период разгара инфекционного процесса. После физического переутомления.

По рекомендации всемирной организации здравоохранения в необходимый стандарт обследования мужчины входит МАР-тест – исследование, которое выполняется вместе с расшифровкой спермограммы и назначается для диагностики иммунологического бесплодия у мужчин. В ходе проведения МАР-теста производится определение образования антител к своим сперматозоидам иммуноферментным методом, данный феномен происходит ввиду изменения восприятия собственным организмом своих сперматозоидов с дальнейшим связыванием их как чужеродных клеток. Антиспермальные антитела это белковые вещества, способные ограничивать подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, за счет прикрепления на поверхности клеток.

Также возможно определение антиспермальных антител у женщин в слизи из шейки матки. Антитела связываются со сперматозоидами и аналогично нарушают их двигательную функцию. Определение таких антител возможно как в период овуляции, так и после полового акта (посткоитальный тест).

Показания к проведению МАР-теста:

  • Обследование супруга для исключения иммунологических причин бесплодия супружеской пары;
  • Перенесенные заболеваний мужской репродуктивной системы (травмы, воспаления, операции);
  • Наличие агглютинации (склеивания) и снижения подвижности сперматозоидов, выявленные в стандартной спермограмме;
  • Перед проведением искусственной инсеминации и программы ЭКО.

Условия проведения MAР-теста:

  • Отсутствие выраженного снижения количества (олигоспермия, азооспермия), качества (некрозоспермия, криптоспермия) сперматозоидов по результатам спермограммы.

Как проводится MAР-тест?

Данный тест основан на подсчете сперматозоидов, покрытых иммунными антителами. При расшифровке МАР-теста учитывается процент покрытых сперматозоидов от общего числа подвижных сперматозоидов, а также местонахождение антител на головке, на шейке, на хвосте сперматозоида, что позволяет зафиксировать, к каким частям сперматозоида образуются антиспермальные антитела.

Виды антиспермальных антител (АСАТ)

IgG, IgA, IgM – являются видами антиспермальных антител. Все они связываются с разными частями сперматозоида – головкой, хвостом, средней частью или по всей поверхности клетки.


MAР-тест расшифровка

МАР-тест - норма, отсутствие антиспермальных антител на поверхности сперматозоида.
MAР-тест отрицательный, что является благоприятным для прогноза наступления беременности, если количество сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами не превышает 50%.
МАР-тест положительный, если количество подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, больше 50%. Неблагоприятный прогноз. Необходимо проведение программы ЭКО-ИКСИ.


Фрагментация ДНК-сперматозоидов

fragmentaciya-dnk-spermatozoidov.jpg

В обследовании перед проведением внутриматочной инсеминации и программы ЭКО необходима дополнительная оценка функции сперматозоидов, особенно у мужчин с изменениями подвижности и строения клеток, выявленных в спермограмме. Для того чтобы полностью оценить качество сперматозоидов и их способность к оплодотворению необходимо проведение теста у мужчины ДНК фрагментация сперматозоидов. Он заключается в определении целостности ДНК сперматозоидов, от которой зависит возможность передачи полноценной генетической информации, содержащейся в сперматозоиде. Также изменение данного теста способствует влиянию на ранние этапы эмбрионального развития, особенно формирование эмбрионов на стадии бластоцисты (эмбрион на 5-е сутки от момента оплодотворения), от чего зависит эффективность самой программы ЭКО в лечении бесплодия. Так считается, что сперматозоиды с измененной ДНК вносят свой вклад со стороны мужчины в неправильное развитие эмбриона, вплоть до его остановки в период до переноса и прикрепления в полость матки.

Как проводят обследование

Обработка сперматозоидов определенными реактивами, а далее их изучение под микроскопом, позволяет выявить клетки с так называемыми разрывами молекулы ДНК. Нормативными показателями фрагментации ДНК сперматозоидов является показатель менее 15% от числа всех половых клеток, содержащихся в порции спермы.

Показания ДНК-фрагментации сперматозоидов

  1. Подготовка к проведению вспомогательных репродуктивных технологий.
  2. Неоднократные неудачи в проведении программ ЭКО.
  3. Бесплодный брак.
  4. Привычное невынашивание беременности.
  5. Изменения спермограммы (олигоспермия, астенозооспермия, тератозооспермия и др.).
  6. Наличие в анамнезе заболеваний, таких как варикоцеле, хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы у мужчин.

Дополнительная лекарственная подготовка мужчины после выявления высоких показателей фрагментации ДНК, а также использование в ходе программы ЭКО методик, направленных на отбор лучшего сперматозоида (ПИКСИ), для повышения шансов на оплодотворение яйцеклетки (ИКСИ).

Что делать?

Одним из самых простых методов устранения высоких показателей ДНК фрагментации сперматозоидов является борьба с вредными привычками (алкоголь, курение, переедание, малоподвижный образ жизни). Длительное воздержание от половых контактов способствует повышению фрагментации ДНК сперматозоидов. Конечно важным этапом по снижению данного параметра является и лечение хронических заболеваний мужской половой сферы. В некоторых случаях для получения сперматозоидов с более низким процентом разрывов ДНК, врачи-андрологи прибегают к процедурам по получению сперматозоидов из яичка оперативным путем, чтобы повысить шансы на более качественное оплодотворение.

Применение определения ДНК-фрагментации сперматозоидов необходимо всем супружеским парам с мужским фактором бесплодия, а также планирующих проведение таких методик как ЭКО. В помощь для отбора самых лучших сперматозоидов для оплодотворения дополнительно проводят методики ПИКСИ, ИКСИ. Качественное оплодотворение - залог получения эмбрионов хорошего качества, а значит и вероятности наступления беременности.



Возврат к списку