Поликлиника № 3 Управления Делами Президента РФ, отделение вспомогательных репродуктивных технологий

Синдром гиперстимуляции яичников в программах ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников в программах ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - это системное заболевание, развивающееся в результате повышения выработки биологически активных веществ яичниками на фоне стимуляции их функции в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Данное осложнение может формироваться в результате повышенного ответа яичников на введение препаратов-индукторов овуляции, особенно у группы риска женщин (у пациенток с гиперандреногенией и др).

 Частота встречаемости СГЯ (по данным  отчета Национального регистра ВРТ за 2012 год Российской ассоциации репродукции человека) соответствует 1,1% из числа всех программ, сопряженных со стимуляцией функции яичников. Синдром гиперстимуляции яичников, требующий стационарного лечения, составляет 5,6% из всех случаев.

 К сожалению, частота тяжелых форм синдрома при проведении ЭКО остается стабильно высокой , ежегодно составляя 200 случаев на 100000 циклов стимуляции. В основе данного синдрома лежит так называемый феномен «повышенной сосудистой проницаемости», приводящий к массивному выходу жидкости с большим количеством белков из сосудистого русла в ткани и полости организма женщины. Тяжелым проявлением СГЯ может быть асцит (скопление жидкости в брюшной полости), гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости), проявляющееся изменениями показателей сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также склонностью к тромбозам и нарушением деятельности почек.

Группа риска по развитию СГЯ

Вероятность развития СГЯ и соответствующая клиническая картина этого заболевания достаточно велика и зависят от множества изученных и еще не известных факторов. Самые частые: возраст моложе 35 лет, наличие поликистоза яичников, признаки высокого овариального резерва (повышенные значения антимюллерова гормона, ингибина В, количество антральных фолликулов в яичнике при проведении ультразвукового исследования) и др. Роль генетических факторов имеет тенденцию к росту в последние годы, так наличие полиморфизма генов рецепторов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может являться одной из причин возникновения СГЯ. Некоторые ученые, занимающиеся данной проблемой, описывают семейные случаи развития СГЯ, что подтверждает наследственную предрасположенность к развитию данного заболевания.

Вторичные факторы риска развития СГЯ

Учитывая, что факторы риска развития СГЯ до начала стимуляции суперовуляции не являются, к сожалению, достаточно точными, в последние годы ведется разработка критериев оценки вторичных факторов риска СГЯ, которые позволили бы своевременно выявить группу риска по формированию синдрома. Многочисленные исследования по данной проблеме, идущие в России и за рубежом, показали, что высокий уровень женского гормона- эстрадиола , большое количество созревающих фолликулов и число полученных ооцитов (клеток яичника) в день трансвагинальной пункции в рамках программы ЭКО, являются значимыми показателями в прогнозировании развития СГЯ. Наша клиника использует все новейшие технологии для своевременной оценки риска СГЯ.

Жалобы при развитии СГЯ

Многие женщины предъявляют жалобы на слабость, головокружение, сухость во рту, тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота, чувство распирания, напряжения, прибавку веса. Могут отмечать редкое мочеиспускание, повышение температуры тела, отёк наружных половых органов и нижних конечностей. У многих пациенток нарушается сон. При обнаружении таких симптомов женщине необходимо срочно обратиться к своему доктору.

Раннее и позднее начало СГЯ

В течение 5-7 дней после введения хорионического гонадотропина (ХГЧ), который применяется для заключительного этапа созревания клеток яичника перед трансвагинальной пункцией могут возникнуть симптомы СГЯ. Данный временной период считается ранним началом возникновения симптомов СГЯ, и может быть связан с избыточным ответом яичников на стимуляцию. Поздние проявления синдрома возникают после 9-10 суток после использования вышеописанного препарата. Достаточно часто признаки гиперстимуляции появляются уже в начале беременности, которая является источником повышенной выработки ХГЧ в организме женщины.

Понятие - спонтанный СГЯ

Существует так называемый спонтанный СГЯ, проявлением которого является развитие клиники как при самостоятельно наступившей беременности, так и индуцированной (т.е. возникшей благодаря стимуляции овуляции в рамках программы ЭКО или внутриматочной инсеминации) с 5 по 12 неделю беременности.

Данные инструментальных и лабораторных исследований при развитии СГЯ

Достаточно информативным может считаться ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин, при котором определяется увеличение яичников в размерах, обнаружение асцитической жидкости в брюшной полости и малого таза. В анализах крови отмечаются признаки воспалительной реакции: могут повышаться количество лейкоцитов и СОЭ. Изменения коагулограммы характеризуются повышением свертывающей системы крови, склонностью к сосудистым тромбозам.

Могут ли выявляться признаки гиперстимуляции яичников у женщин, не относящихся к группе риска развития СГЯ?

Все зависит от степени тяжести синдрома гиперстимуляции яичников, который подразделяется на легкую, среднюю, тяжелую. Самая первая степень – легкая, выявляется практически у большинства женщин, проходящих лечение в программе ЭКО. Это обусловлено особенностями проведения самой программы, когда идет созревание нескольких фолликулов в яичниках, в то время как при физиологическом менструальном цикле мы регистрируем чаще созревание только одной яйцеклетки. Создаются условия для проявлений легкой гиперстимуляции, которые обычно легко переносятся пациентками и не требуют специального лечения. Мы рекомендуем в таких случаях увеличить количество потребляемой суточной жидкости, ограничить тяжелые физические нагрузки и использовать в рационе пищу, богатую белком. Чаще всего данных мероприятий бывает достаточно для улучшения самочувствия женщины. При усилении симптомов или отсутствия эффекта необходимо срочно известить об этом Вашего доктора репродуктолога.

Средняя и тяжелая степень синдрома являются показанием для госпитализации в стационар. Это позволит быстро и своевременно провести полное инструментальное и лабораторное обследование и назначить терапию. Лечение направлено на улучшение показателей свертывающей системы крови и восполнение объема плазмы. В редких случаях врачи убирают асцитическую жидкость из брюшной полости хирургическим путем.

Как предотвратить развитие СГЯ?

На сегодняшний день метода, позволяющего полностью предупредить развитие СГЯ не существует. Но наука не стоит на месте. Репродуктологи всего мира постоянно проводят научные исследования, посвященные этому вопросу. Наша клиника использует самые новейшие и современные методы и технологии, помогающие женщинам избежать СГЯ, мы активно применяем их на всех этапах проведения программы ЭКО. Превентивные меры реализуются уже на этапе вступления в программу ЭКО, а именно определение группы риска по развитию данного осложнения, тщательный подбор вида, стартовой дозы препарата, протокола стимуляции.

Кроме того, в последние годы появился целый спектр препаратов, которые заменяют финальный триггер созревания ооцитов ХГЧ, являющийся главным участником в запуске симптомов СГЯ. Особое внимание уделяется «мягким протоколам стимуляции», с индивидуально подобранными небольшими дозами гонадотропинов, которые в сочетании с другими группами препаратов дают хороший эффект при уменьшении возможных осложнений. Одной из последних разработок современной репродуктологии является применение каберголина с целью профилактики СГЯ. Данные препарат используется с момента введения ХГЧ или трансвагинальной пункции. Он способствует подавлению выработки биологически активных веществ яичником у женщины, тем самым предотвращает повышение сосудистой проницаемости, которая является одной из главных причин развития СГЯ. Мы так же используем новую методику, позволяющую у пациенток высокого риска криоконсервировать полученные эмбрионы. Перенос в матку при данной методике производится отсрочено, через 1-2 менструальных цикла. Данная методика позволяет уменьшить размеры яичников и количество асцитической жидкости в малом тазу женщины, нормализовать показатели крови за это время, улучшить самочувствие женщины. Поиск профилактических методик продолжается, что позволяет надеется на преодоление проблемы гиперстимуляции яичников в медицине.