Поликлиника № 3 Управления Делами Президента РФ, отделение вспомогательных репродуктивных технологий

Особенности проведения программы ЭКО при гиперандрогении

Особенности проведения программы ЭКО при гиперандрогении

Гиперандрогения – это избыточная выработка мужских гормонов (андрогенов) в организме женщины. В современном мире, к сожалению, такие проблемы не редки.

Основными источниками выработки андрогенов являются яичники и надпочечники. В зависимости от локализации проявляются 2 клинических типа отклонений. Клинические проявления при повышенной продукции надпочечниковых андрогенов (ДГЭА-С, 17-ОП) у женщин следующие: интерсексуальный тип телосложения (юношеский), выраженный рост волос на лице и теле по мужскому типу (гирсутизм), неустойчивый менструальный цикл, иногда сопровождающийся задержками менструации, невынашивание беременности у 90% пациенток и у 10% - бесплодие. Такая категория женщин чаще всего имеет диагноз врожденная дисфункция коры надпочечников. Для 2-го клинического типа - с повышенным количеством яичниковых андрогенов (тестостерона), характерен женский морфотип: отсутствие выраженного гирсутизма, с первой менструации наличие задержек менструации от 14 до 120 дней и более, у 90% такого контингента больных диагностируется первичное бесплодие, связанное с нарушением овуляции в яичниках. Вышеуказанные клинические симптомы могут складываться в диагноз: склерополикистоз яичников (СПКЯ). Для предварительной диагностики женщине необходимо на второй или третий день менструального цикла определить уровень половых гормонов в сыворотке крови, таких как общий и свободный тестостерон, дегидроэпиандростендион (ДГЭА-С), 17-оксипрогестерон.

При наличии клиники и/или отклонений в анализах женщине необходимо срочно записаться на прием к профессиональному врачу-репродуктологу в нашу клинику. Чем быстрее пройдет уточнение диагноза, тем успешнее лечение и выше возможность стать матерью у таких пациенток.

Женщины с надпочечниковым генезом избытка андрогенов чаще сталкиваются с проблемой не наступления беременности, а с ситуацией угрозы прерывания беременности, что требует применение сохраняющей терапии. Для пациенток с яичниковой формой гиперандрогении, стимуляция функции яичников гормональными препаратами может дать хороший эффект, который мы наблюдаем у наших женщин в рамках внутриматочной инсеминации или программы ЭКО. Существуют определенные сложности в ведении таких пациентов, одним из которых является высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, что обусловлено происхождением данного заболевания и проявляется большим количеством фолликулов в яичниках еще до начала ЭКО, и потенциально становится причиной избыточного их созревания.

Так называемый «чрезмерный ответ» на стимуляцию функции яичников может в ходе проведения протокола проявиться вздутием живота, болями в области органов малого таза, повышением веса, нарушением мочеотделения, плохим сном. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) может в некоторых случаях стать поводом для отмены переноса эмбрионов. Тем более важно наблюдаться у специалиста репродуктолога , так как раннее проведение профилактики с помощью снижения дозы стимулирующих препаратов, введения дополнительных лекарств, которые могут снизить риск развития СГЯ (например, каберголин) позволяют снизить частоту развития этого осложнения. Только высокопрофессиональный врач репродуктолог сможет вовремя провести профилактику.

СПКЯ так же негативно влияет и на качество созревающих яйцеклеток, что заставляет нас особенно внимательно относиться к качеству оплодотворения клеток после их забора. Методика интраплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), которая используется в нашей клинике, является эффективным методом, повышающим процент оплодотворения, а значит и образования эмбрионов, В день проведения трансвагинальной пункции яичников (забора ооцитов) желательно провести и ИКСИ. Решение вопроса о проведении методики обсуждается индивидуально, учитывая особенности Вашего организма.

Для повышения возможностей беременности женщины, врач может предложить сначала подготовку к ЭКО препаратами, направленных на уменьшение степени гиперандрогении. Прием некоторых лекарств (метформин для коррекции инсулинорезистентности, состояния часто сопровождающего поликистоз яичников, глюкокортикоиды, которые должны назначаться только после полной диагностики и постановки диагноза, а также под контролем гормональных параметров пациентки. и др) позволяет снизить степень гиперандрогении.

Все новейшие современные исследования по данному вопросу быстро внедряются в работу нашей клиники, что повышает процент счастливых женщин в реализации своего материнского предназначения.