Поликлиника № 3 Управления Делами Президента РФ, отделение вспомогательных репродуктивных технологий

Бесплодие у женщин с заболеваниями щитовидной железы

Бесплодие у женщин с заболеваниями щитовидной железы

Проблема взаимосвязи нарушений репродуктивной функции и патологии щитовидной железы (ЩЖ) в последние годы является очень актуальной. Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) занимают одно из первых мест в числе гормональных заболеваний. Среди женщин детородного возраста они встречаются в 5-8 раз чаще, чем у мужчин.

Снижение или повышение функции ЩЖ могут приводить к развитию патологии в репродуктивной системе женщин в виде нарушений менструального цикла, бесплодия, невынашивания беременности, патологии развития плода и новорожденного. Тесная взаимосвязь между возможностью наступления беременности и функцией ЩЖ отмечается в организме женщины. Нормальное функционирование ЩЖ необходимо для правильного созревания фолликула в начале и середине менструального цикла, овуляции (выхода созревшей яйцеклетки), оплодотворения клеток и развития беременности. Это возможно благодаря связи между гормонами ЩЖ и чувствительности к этим веществам клеток яичников, а также взаимодействия таких активных веществ как, пролактина (Прл) и гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), вырабатывающегося в головном мозге. Поэтому длительно существующее снижение функции щитовидной железы может приводить к другим эндокринным отклонениям в организме женщины таким как повышение пролактина.

Беременность - особый период увеличенной нагрузки на щитовидную железу, обусловленной воздействием ряда гормонов женщины (хорионический гонадотропин, эстрогены-женские половые гормоны), повышение функции почек, приводящее к повышенному выведению йода из организма. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Использование гормонов щитовидной железы матери в первые 12 недель беременности происходит для того, чтобы закладка эмбриона и его развитие безболезненно протекало до момента начала функционирования ЩЖ плода, которая будет работать в полном объеме только со второй половины беременности. Несмотря на доказанную тесную взаимосвязь ЩЖ и репродуктивной системы, на практике женщины, планирующие беременность, недооценивают роль состояния ЩЖ. Несвоевременно выявленное снижение функции щитовидной железы может приводить к отсутствию овуляции, маточным кровотечениям, и как следствие к бесплодию или невынашиванию беременности.

Современные методы гормонального исследования позволяют выявлять минимальный дефицит тиреоидных гормонов, для чего необходимо сдать анализ крови натощак, на такие гормоны как тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин свободный (Т4), антитела к тироксинпероксидазе и тиреотропному гормону, выполнить ультразвуковое исследование ЩЖ. По результатам проведенного обследования необходимо обратиться к своему врачу - репродуктологу, который поможет оценить показатели, при выявлении патологии, вы будете проходить необходимое лечение у врача - эндокринолога.